Вторник, 27.06.2017, 09:03
ГОО "Кузбасский РЦППМС "Здоровье и развитие личности"
Отделение Кемеровского городского округа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 25 » «Не сгори на работе или как уберечься от профессионального выгорания»
12:13
«Не сгори на работе или как уберечься от профессионального выгорания»

В некотором царстве, в некотором государстве, именно в том, в котором мы живем, жил-был  педагог. Профессия его  была самая лучшая в мире, учил детей, помогал  им советами мудрыми и словами добрыми. Педагог  был ответственным  и исполнительным. За работу принимался  без отказа, делал  всё, о чем  ни попросили. Как только Заря-Заряница первые лучи на землю покажет, приезжал на работу и с закатом солнца уходил.

Не заставили педагога себя долго ждать ощущение некомпетентности и страх потери профессиональных навыков, чувство опустошенности и отстраненности.  Не осознавал педагог, что с ним происходит. Всё вроде бы так, но как-то не так: снизился аппетит, появилось ощущение ничтожности результатов своего труда и его бессмысленности. Стали  хвори,  да болезни разные вязаться, зрение ухудшилось. И хорошо, что и в те давние времена были феи добрые, как в наши времена-психологи, помогли!

Вот и для педагогов детского дома №2,  5 апреля  было проведено практическое занятие  на тему «Позитивное мышление как механизм  профилактики эмоционального выгорания»

Позитивное мышление  рассматривалось как форма психического отражения объективной реальности, сфокусированная на положительном мироощущении и положительной когнитивной оценке любых жизненных событий.

Целью занятия  являлось  расширение навыков конструктивного мировосприятия педагогов, формирование желания и способности  видеть положительное или полезное для себя в любой жизненной ситуации.

 Позитивное мышление является сильнейшим «антидотом» для выгорания.  В мифах и сказках существует множество примеров героев, которые выгорали и затем с помощью творческих усилий и позитивного мышления, а также копингового (ассертивного) поведения сумели выбраться из трясины выгорания: это и  великолепный барон Мюнхаузен, вытягивавший сам себя за косичку из болота, и Мальвина, которая сменила свою  поучающую позицию на  упорные поиски золотого ключика, и Василиса премудрая с ее Волшебной куколкой.

Наука о том, как превращать негатив в позитив мудреная, но обучиться ей возможно. Мы самостоятельно формируем позитивное мышление и  настраиваемся на волну оптимизма и жизнерадостности! Только тогда мы сможем достойно  и с легкостью выходить из любых ситуаций.

Часть упражнений основывались на принципах афирмации утверждений, сформулированных  от первого лица, без частицы «не», в настоящем времени, как компонента тренировки позитивного мышления, направленного на создание оптимистичной картины мира у человека.

Если вы хотите добиться успеха, ведите себя так, как будто вы его уже добились. Но одними представлениями цели не добьешься. Рецепт исполнения желаний существует – первое- четко реши, что ты хочешь от жизни, второе- обдумай хорошенько, что для этого надо сделать и третье –иди и делай.  Мы  взрослые понимаем что для исполнения желаний недостаточно  «щучьего веления» и «моего хотения».  На «Бога надейся, а сам не плошай!»

В заключение занятия педагогам было предложено улыбнуться как кот на солнышке, само солнышко, хитрая лиса, радостный ребенок. Улыбка  вызывает хорошее настроение и приводит к уменьшению негативных эмоций, если они есть, дает понять, что мы рады вам, а вы рады нам и по закону эмоционального заражения улыбка вызывает ответную улыбку. Улыбайтесь!

 

Л.И.Головичева

 

P.S.  За помощь педагогам  в повышении психологической компетентности, оказываемой в течение учебного года,  директор детского дома  №2 И.С. Орлова  вручила  педагогу-психологу Л.И.Головичевой  благодарственное письмо.

Просмотров: 39 | Добавил: admin
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017