Понедельник, 21.10.2019, 16:44
ГОО "Кузбасский РЦППМС "Здоровье и развитие личности"
Отделение Кемеровского городского округа
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 2 » Профилактика девиантного поведения обучающихся и их участия в молодежных группах деструктивной направленности
12:13
Профилактика девиантного поведения обучающихся и их участия в молодежных группах деструктивной направленности

В подростковом возрасте общение является ведущим видом деятельности. И поэтому ребята ищут тех, кто, как говорил Аристотель, «…вкладывает в слова «добро» и «зло» одинаковый смысл …, кто похож на нас и занят тем же самым, чем заняты мы». Не всегда эти поиски дают результаты, которые нравятся и самим подросткам, и их родителям.

Реалии таковы, что риски вовлечения подростков в группы экстремистских и других деструктивных направленностей приобретает все большую актуальность. Доступность современных компьютерных технологий и массовое пользование интернет сетями, к сожалению, нередко добавляет проблем.

Как влияют особенности подросткового возраста на выбор друзей? Что приводит учащихся в различные молодежные движения и группы?

Для того чтобы помочь ответить на эти и другие актуальные вопросы, педагоги-психологи ОКГО КРЦППМС «Здоровье и развитие личности» организовали проведение семинаров для педагогов школ на тему: «Вопросы профилактики девиантного поведения обучающихся и их участия в молодежных группах деструктивной направленности».

На встречах рассматриваются классификация и виды различных молодежных субкультур, признаки и отличия групп экстремистской направленности от неформальных молодёжных объединений, основные факторы риска возникновения асоциальных подростковых групп деструктивной направленности, личностные особенности несовершеннолетних, которые повышают риск вовлечения в неформальные молодёжные группы деструктивной направленности, а так же основные факторы, влияющие на снижение риска участия молодых людей в неформальных объединениях экстремистской направленности.

Молодёжная субкультура - это культура определенного молодого поколения, но в то же время, это и культура определенного возрастного этапа в жизни каждого человека, когда происходит формирование личности, самоопределение и самореализация и очень важно в этот непростой период взросления чтобы рядом оказался грамотный специалист, педагог, наставник, который может помочь подросткам разобраться в проблемах их волнующих, помочь найти решение этих проблем, найти с подростками общий язык и направить по пути конструктивного самовыражения и самореализации.

Особое внимание уделяется признакам принадлежности учащихся к тем или иным группам, вопросам организации профилактической работы, а также способам конструктивного взаимодействия и принципам построения беседы с подростками, при предположении об участии их в таких группах.

 

Педагог-психолог Титова Е.В.

Педагог-психолог Скопенко А.И.

Просмотров: 81 | Добавил: admin
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019